Probleme der Personalbeschaffung und Ansätze zur Abhilfe : Ergebnisse einer KGSt-Umfrage 1991 - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Kommunalverwaltungen verzeichnen bereits jetzt in qualifizierten Bereichen Personalbeschaffungsprobleme. Die Untersuchung bezieht sich auf den künftigen Bedarf an und die Vorbehalte gegenüber Hochschulabsolventen in Kommunalverwaltungen sowie auf geeignete Massnahmen zur Zielgruppenansprache. Es zeigt sich, dass Hochschulabsolventen als Spezialisten gesehen und eingesetzt werden. Gleichzeitig gibt es Vorbehalte gegenüber dem "kritischen Potential", das Hochschulabsolventen zugeschrieben wird. Verwaltungen, die einen "Umbau" in Richtung Dienstleistungsunternehmen anstreben, könnten gerade bei Hochschulabsolventen ein Potential finden, das ihnen bei diesem Umbauprozess Unterstützung leisten könnte. Die Kommunalverwaltung, so wie sie derzeit organisiert ist, ist jedoch gerade für Hochschulabsolventen nicht attraktiv. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 5.3 Personalentwicklung; Kommunalverwaltung; Personalgewinnung; Hochschule; Absolvent; Personalmarketing