Das Weiterbildungsverhalten hessischer Betriebe 2009 : Ergebnisse aus dem IAB-Betriebspanel - Hessen 2009 - Nüchter, Oliver [Verfasser]; Schmid, Alfons [Verfasser] (My University, 2010)
In den Betriebspanel-Reports der vergangenen Jahre wurde eine tendenzielle Zunahme sowohl von betrieblicher Weiterbildungsbeteiligung (wie viele Betriebe fördern Weiterbildungsmaßnahmen?) als auch der Weiterbildungsintensität (wie viele Beschäftigte werden gefördert?) in Hessen konstatiert. Leitfrage des aktuellen Reports ist, inwieweit diesem erhöhten Weiterbildungsbedarf auch in den Zeiten der Wirtschaftskrise Rechnung getragen wird. Es wird untersucht, wie sich das Weiterbildungsverhalten der Betriebe in Hessen im Jahr 2009 darstellte, welche Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen die Betriebe fördern und inwieweit die Betriebe die Beschäftigten an den direkten und indirekten Weiterbildungskosten beteiligen. Neben Stand und Entwicklung der betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten im Allgemeinen erfolgt zudem für alle Fragen eine Differenzierung des betrieblichen Weiterbildungsverhaltens nach Wirtschaftszweigen und Betriebsgrößen. (BIBB-Doku)
IAB-Betriebspanel Report Hessen
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.2 Hessen; IAB-Betriebspanel; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Weiterbildungsbedarf; Betrieb; Wirtschaftskrise; Hessen