"... mir ist es egal, Hauptsache soziale Arbeit." : Neue Wege für Jungen in der Berufswahl - Cremers, Michael [Verfasser]; Diaz, Miguel [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag "gibt mögliche Antworten auf die Frage, warum der Männeranteil in weiblich konnotierten Arbeitsfeldern bzw. im sozialen Bereich so gering ist, und legt dar, wie männliche Jugendliche und Heranwachsende verstärkt dazu angeregt werden können, eine Berufsausbildung im sozialen Bereich aufzunehmen. Der erste Abschnitt beschreibt die aktuelle Situation im Übergang von der Schule zum Beruf unter Berücksichtigung der Kategorie Geschlecht. Aufgezeigt werden strukturelle Bedingungen, die einerseits zu Geschlechtersegregationen auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt führen und andererseits Erklärungsansätze für die geschlechterstereotype Berufswahl von Jugendlichen Heranwachsenden bieten. Im zweiten Abschnitt folgt eine Beschreibung der beiden Bundesprojekte 'Neue Wege für Jungs' und 'Boys' Day - Jungen-Zukunftstag', die ebenso wie die Gesamtinitative 'Männer in Kitas' im Zusammenhang mit einem Paradigmenwechsel der Gleichstellungspolitik der Bundesregierung stehen. Im dritten Abschnitt werden wichtige Befunde der Evaluationen des Projekts 'Neue Wege für Jungs' und des ersten 'Boys' Day - Jungen-Zukunftstag' 2011 vorgestellt, um die Wirkungsweisen im jungenpädagogischer Maßnahmen zur Erweiterung des Berufswahlspektrums (und tradierter Rollenvorstellungen) darzustellen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.4 Männer; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Männer; Berufswahl; Berufswunsch; Ausbildungswunsch; Berufserwartung; Geschlechterrolle; Geschlechterverteilung; Gender Mainstreaming