Vergleichende internationale Bildungsstatistik : Sachstand und Vorschläge zur Verbesserung - (:unkn) unknown (Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung, 2002)
Der vorliegende Bericht knüpft in seiner Ausgangsdarstellung an die Überprüfung der Empfehlungen des im Jahre 1996 von der BLK verabschiedeten Berichts "Vergleichende europäische Bildungsstatistik" an. Qualität und Quantität nationaler Bildungssysteme sind, nicht zuletzt angestoßen durch den Integrationsprozess des Europäischen Rates in Lissabon im Jahre 2000, in den Mittelpunkt bildungspolitischer Betrachtungen getreten. Die statistische Bildungsberichterstattung internationaler Organisationen wird durch die jeweils aktuellen Erfordernisse und Entwicklungen in der Bildungspolitik bestimmt. Der Bericht zeigt den aktuellen Sachstand auf und gibt Vorschläge und Empfehlungen zur Verbesserung der internationalen Zusammenarbeit bei der Erhebung und Bereitstellung statistischen Datenmaterials. Inhalt: Entwicklung seit dem letzten Bericht, Anforderungen an die Bildungsstatistik durch internationale Organisationen (EU, OECD, UNESCO), Aktuelle und zukünftige Handlungsfelder in der internationalen Bildungsstatistik und deren Umsetzung im nationalen Kontext (Handlungsfelder der EU, OECD, UNESCO und übergreifende Handlungsfelder), Schlussfolgerungen und Empfehlungen in Bezug auf die EU, OECD, UNESCO und für die nationale Ebene. (BIBB)
Keywords: G 1 Bestand & Struktur / Statistik; I 1 Internationale Berufsbildung; T 3.5 Statistik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Bildungsstatistik; Internationale Zusammenarbeit; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; OECD; UNESCO; Europäische Union; Bundesrepublik Deutschland