St.Galler Jugendstudie 2025 : zwischen Traumjob, Ambition und Social Media; mit Generationenvergleich und allen Sprachregionen der Schweiz - Bruch, Heike [Verfasser]; Neu, Marvin [Verfasser]; Egger, Manuela [Verfasser] (Universität St. Gallen, 2025)
„Die «St.Galler Jugendstudie 2025» ist die bislang umfassendste Untersuchung zur Lebens- und Arbeitsrealität junger Menschen in der Schweiz. Grundlage der Untersuchung ist eine breit angelegte, generationenübergreifende Erhebung, die rund 3000 Personen aus allen Sprachregionen der Schweiz im April und Mai 2025 einschliesst. Darunter sind vor allem Arbeitnehmende, aber auch Studierende, Schülerinnen und Schüler sowie Arbeitssuchende. Die 5 % Arbeitssuchende wurden für die Analysen ausgeschlossen. Die Fragen rund um Zufriedenheit, mentale Gesundheit und Ängste sowie Zukunft wurden allen identisch gestellt, während Fragen rund um die Arbeitswelt adaptiert und auf die aktuelle Tätigkeit angepasst wurden. […]. Im Folgenden wurden rund um die Arbeit jedoch nur die Antworten der Arbeitnehmenden einbezogen, um keine Verzerrung in den Ergebnissen zu haben. Die Gen Z (n=1’000) wurde bewusst überproportional in die Stichprobe aufgenommen, um differenzierte Analysen zu ermöglichen; Gen Y/X/Boomer (n=2 000) wurden entsprechend ihrer Bevölkerungsanteile in der Schweiz berücksichtigt.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; 370; 300; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Lebenssituation; Gesundheit; Arbeitswelt; Arbeitszufriedenheit; Lebenswelt; Zukunftsperspektive; Schweiz