Berufsorientierung für Migrantinnen : Evaluation eines Lehrgangsabschnitts zur Erfassung motivationaler Faktoren - Fischer von Mollard, Stefanie [Verfasser] (My University, 2003)
Gegenstand dieses Beitrags ist ein evaluatives Vorgehen, welches motivatonale Faktoren und ihre Veränderungen während eines Kursverlaufs zu erfassen versucht. Es wurde im Rahmen einer einjährigen berufsorientierenden Massnahme für Migrantinnen durchgeführt. Als motivationale Faktoren werden jene Erwartungen und Einstellungen bezeichnet, die die Frauen zur Teilnahme am Lehrgang bewegt und ihr Verbleiben dort gefördert haben. Die Ergebnisse dienen einerseits als Verbesserungsgrundlage für das Kurskonzept und andererseits können die erfassten motivationalen Einstellungen die Dozentinnen unterstützen, Teilnehmerinnenbedürfnissen von Migrantinnen unabhängig von Stereotypen "objektiv" gegenüberzutreten und professionell darauf einzugehen. (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 5.3 Personalentwicklung; Ausländische Frau; Berufsorientierung; Qualifizierungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Maßnahme; Weiterbildungsbereitschaft; Motivationsförderung