Frauenbeschäftigung in Industriebüros : Bestandsaufnahme und Entwicklungstrends - Grüning, Marlies [Verfasser] (Kleine Verl., 1989)
"Mit dem Ziel, grundlegende Erkenntnisse über die Beschäftigungsentwicklung und -persepktiven von weiblichen kaufmännischen Angestellten zu gewinnen, wurde diese Untersuchung konzipiert und durchgeführt. Von mehr als hundert Betrieben der Privatindustrie sind detaillierte personalstatistische Daten und weitere, den Technologieeinsatz betreffende Informationen für den Zeitraum von 1973 bis 1984 erhoben worden. Die Ergebnisse lassen sich in ihrer Quintessenz wie folgt zusammenfassen: Die Beschäftigungsentwicklung von weiblichen kaufm. Angestellten war in den 70er und beginnenden 80er Jahren nicht so hoffnungslos, wie Sekptiker zu Beginn der 70er Jahre befürchtet hatten. Zwar waren, wie vermutet, Frauen aus einfachbezahlten Tätigkeitsfeldern in hohem Umfang freigesetzt worden. Ebenfalls entsprechend der pessimistischen Prognose waren Frauen an der erheblich ausgeweiteten Beschäftigung im hochbezahlten Angestelltenbereich kaum beteiligt worden. Im mittleren Angestelltenbereich ist jedoch die Präsenz von Frauen nicht, wie befürchtet, zurückgegangen, sondern angestiegen. An den insgesamt 12prozentigen Personalausweitungen im mittleren kaufm. Angestelltenbereich partizipierten Frauen sogar fast paritätisch. Von einer geschlechtsneutralen Personalpolitik sind selbst im mittleren Angestelltenbereich die Betriebe allerdings noch weit entfernt. Nach wie vor haben auch hier männliche Beschäftigte Vorrang vor Frauen beim innerbetrieblichen Aufstieg. Aber Verdrängung von Frauen durch Männer im mittel- oder gar einfachbezahlten Angestelltenbereich sind nur in Ausnahmebetrieben vorhanden. Als Tendenz zeichnet sich bei der Realisierung des mittelbezahlten Ersatz- oder Zusatzbedarfs ein Vorrang innerbetrieblicher Höherqualifizierung von Frauen vor externer Rekrutierung männlicher Fachkräfte ab. (Autorenreferat)
Zugl.: Berlin, Techn. Univ., Diss. u.d.T. Berufsperspektive von weiblichen kaufmännischen Angestellten. Eine Analyse der Personalbewegungen in Industrieverwaltungen von 1973 bis 1984 unter Angestelltenbereich
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Angestellter; Kaufmännischer Beruf; Beschäftigungsentwicklung; Industrie; Verwaltung; Geschlechtsspezifischer Arbeitsmarkt; Bürotechnik; Berufschance; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; EDV-Anwendung; Beruflicher Status; Frauenerwerbstätigkeit; Quantitative Angaben; 1973-1984