Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen : berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in Rumänien - Göring, Hans [Verfasser]; Kunzmann, Margret [Verfasser] (My University, 1993)
Angefangen von der historischen Entwicklung Rumäniens wird ein umfangreicher Überblick über das Bildungswesen Rumäniens von den 20er Jahren bis heute gegeben. Schwerpunktmässig - unter dem besonderen Blickwinkel der beruflichen Bildung und der zu erreichenden Qualifikationsabschlüsse - werden die Umgestaltung des Bildungswesens nach dem 2. Weltkrieg, die Bildungsreformen 1968 und 1978 sowie die ersten Reformbestrebungen nach der Beseitigung des Ceaucescu-Regimes 1989 dargestellt. Die Unterschätzung der Bedeutung einer systematischen Berufsausbildung kam darin zum Ausdruck, dass zielgerichtet traditionelle Institutionen und Strukturen liquidiert wurden und die Auffassung bestand, dem technischen Fortschritt am besten durch eine Erhöhung der Allgemeinbildung bei gleichzeitigem Abbau von Spezialbildung zu entsprechen. Zu den Problemen der Gleichwertigkeit der Berufsabschlüsse für qualifizierte Arbeiter und Meister, die Entscheidungskriterien für die Anerkennung beruflicher Abschlüsse gemäss Paragraph 92 und 71 BVFG sind, werden Hinweise gegeben. Ein umfangreicher Anhang übersetzter Gesetzestexte zur Entwicklung der beruflichen Bildung vervollständigt die Publikation. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Ausbildungsordnung; Aussiedler; Zeugnis; Anerkennung; Berufsbildung; Bildungsabschluss; Gleichwertigkeit; Rumänien