Wissenschaftliche Aus- und Weiterbildung zur Berufsberatung im internationalen Vergleich - Ertelt, Bernd-Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
"International herrscht Einigkeit darüber, dass eine neutrale und effektive Berufsberatung nur durch hohe Professionalität der Beratungskräfte zu sichern ist. Die in den letzten Jahren entstandenen Qualifizierungsangebote für Berufsberater zeigen ein sehr heterogenes Bild. Auf der Grundlage von Ergebnissen internationaler Studien zeichnet der Beitrat Ansätze zur Schaffung europäischer Standards bei der Qualifizierung von Beratungskräften exemplarisch nach und schlägt ein modulares Curriculum auf Hochschulniveau vor. Bei der Darstellung aktueller Studienangebote beschränken sich die Autoren auf den deutschsprachigen Raum. Darüber hinaus werden einschlägige Angebote zur Weiterbildung der Berufsberater beschrieben, die im Wesentlichen im Rahmen des EU-Programms LEONARDO Da VINCI entwickelt wurden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.1 Beratungsdienstleister; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsberatung; Professionalisierung; Berufsberater; Qualifizierung; Standardisierung; Weiterbildungsangebot; Internationaler Vergleich