Überlegungen zur moralischen Urteilskompetenz aus der Sicht der Unterrichtspraxis in Wirtschaftsfächern - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 2021)
„Seit langem versuchen viele Lehrpersonen im politischen und wirtschaftlichen Unterricht Werthaltungen zu fördern, indem sie Tugendlehren aus der Wirtschaft in den Unterricht einbauen. Der Erfolg bleibt leider meistens bescheiden, weil es immer schwieriger wird, zeitgerechte Wertvorstellungen zu definieren. Deshalb entscheiden sich viele Lehrpersonen für einen wertneutralen, wissenschaftlichen Unterricht in Politik und Volkswirtschaftslehre und auf die Behandlung ethischer Fragen zu verzichten. Angesichts der vielen Probleme und Konflikte in der Politik und in der Wirtschaft ist diese Auffassung verantwortungslos. Die Schulen müssen sich vielmehr mit der pädagogisch langfristigen Frage, welche in der Schule umgesetzt werden kann, beschäftigen: „Wie lässt sich die moralische Urteilskompetenz im politischen und wirtschaftlichen Unterricht entwickeln und nachhaltig stärken?“. Dazu versucht dieser Beitrag auf der Grundlage der Diskursethik eine Antwort zu geben und am Beispiel der Streitfrage „Einkommens- und Vermögensverteilung“ zu zeigen, wie umstrittene Fragen wertgebunden im Unterricht bearbeitet werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“For a long time now, many teachers in political and economic classes have tried to promote values by incorporating doctrines of virtue from business ethics into their classes. The success with this is unfortunately mostly modest in the long term, because it is becoming more and more difficult to define timely values. That is why many teachers opt for value-neutral, strictly scientific teaching in politics and economics and forego dealing with ethical (value-related) questions. Given the many disagreements and conflicts in this day and age this is irresponsible. The schools have to deal with the long-term, important question that can be implemented in the classroom: “How can moral judgment skills be developed and sustainably strengthened in political and economic lessons”. To this end, this article tries to give an answer on the basis of discourse ethics and, using the example of the controversial issue of “income and wealth development”, to show how controversial questions of valuable subject areas can be dealt with in class.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Reflections on judgements of ethical questions in the teaching of Politics and economics
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Politikunterricht; politische Bildung; Wirtschaftslehre; Werteerziehung; Wertorientierung; Wirtschaftsethik; moralische Kompetenz