Zur Förderung lernbehinderter junger Menschen mit ADHS - Keller, Maike [Verfasser]; Gosfeld-Kruthaup, Karin [Verfasser]; Barback-Wiest, Claire [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autorinnen berichten über Ergebnisse des vierjährigen Modellversuches zur beruflichen Qualifizierung lernbehinderter junger Menschen mit ADHS in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation. Das Hauptziel des ADHS-Modellversuchs bestand darin, die für eine effektive Förderung und Eingliederung lernbehinderter junger Menschen mit ADHS erforderlichen Rahmenbedingungen, Förderschwerpunkte und Fördermethoden (systematische Diagnostik, spezifische Fördermaßnahmen, adäquate therapeutische Begleitung) zu erfassen und ihre Effektivität zu evaluieren. Zu Beginn des Modellversuchs wurde eine bundesweite Befragung von Berufsbildungswerken und sonstiger beruflicher Rehabilitationseinrichtungen sowie von ADHS-Experten durchgeführt, um die bereits für diesen Personenkreis durchgeführten Maßnahmen zu erfassen. Unter Einbeziehung dieser Ergebnisse wurde ein ADHS-spezifisches Förderkonzept für junge lernbehinderte Menschen mit ADHS erarbeitet, umgesetzt und evaluiert. Im Beitrag wird zum einen über den Verlauf des Modellversuches berichtet, zum anderen werden die wichtigsten Ergebnisse der einzelnen Projektphasen dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufliche Rehabilitation; Lernbehinderung; Modellversuch; Benachteiligtenförderung