Gemeinsamer europäischer Bezugsrahmen für die Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung - Common Quality Assurance Framework - CQAF - Frank, Irmgard [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Autorin stellt in ihrem Beitrag mit dem Common Quality Assurance Framework (CQAF) einen gemeinsamen europäischen Bezugsrahmen für die Qualitätssicherung in der beruflichen Bildung vor. Da gegenwärtig keine systematischen Ansätze zur Qualitätssicherung im berufsbildenden Bereich vorhanden sind, wurde auf der europäischen Ebene mit der Entwicklung eines gemeinsamen europäischen Bezugsrahmens für die Qualitätssicherung begonnen. Damit ist ein erster wichtiger Schritt hin zu einer umfassenden Qualitätssicherung in den Mitgliedsstaaten der EU vorgenommen worden. In ihrem Beitrag stellt die Autorin die wesentlichen Merkmale des CQAF und die damit verbundenen Herausforderungen für die berufliche Bildung in Deutschland vor." (Hrsg.)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Qualitätssicherung; Berufsbildung; Internationale Zusammenarbeit