Karrierechancen von Frauen erfolgreich gestalten : Analysen, Strategien und Good Practices aus modernen Unternehmen - Boes, Andreas [Herausgeber]; Bultemeier, Anja [Herausgeber]; Trinczek, Rainer [Herausgeber]; Langes, Barbara [Mitarbeiter]; Lühr, Thomas [Mitarbeiter] (Springer Fachmedien, 2013)
"Intensiv wie nie zuvor wird derzeit in der Fachwelt über die Karrierechancen von Frauen diskutiert. Zurzeit öffnet sich ein historisch einmaliger Möglichkeitsraum für den beruflichen Aufstieg von Frauen in der Wirtschaft. Ob diese Möglichkeiten genutzt werden können, hängt jedoch primär von einer erfolgreichen Umsetzung in den Unternehmen ab. In diesem Band geben Führungskräfte, Entscheider/-innen und Praktiker/-innen aus Unternehmen, Verbänden und Politik Antworten auf die Frage, wie die Karrierechancen von Frauen erfolgreich gestaltet werden können. Ergänzend dazu präsentiert das Forschungsteam wissenschaftliche Ergebnisse aus einem fünfjährigen Forschungsprojekt." (Verlag, BIBB-Doku)

Inhalt: Einführung: Ein historischer Möglichkeitsraum für die Karrierechancen von Frauen.- Blitzlichter aus den Vorständen: Frauen in Karriere ein strategischesThema für das Unternehmen der Zukunft? Interviews.- Forschungsergebnisse: Die Weichen für Frauen werden neu gestellt Karriere im Umbruch.- Strategische Konzepte zur Verbesserung der Karrierechancen von Frauen in modernen Unternehmen - Führungskräfte berichten.- Erfahrungen und Good Practices aus der Unternehmenspraxis: Wege zur Verbesserung der Karrierechancen von Frauen.- Mitbestimmung als Faktor für die Chancengleichheit von Frauen und Männern.- Ausblick: Strategische Entwicklungsszenarien für die Karrierechancen von Frauen.
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.3.3.3 Mobilität; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Frauen; Berufsverlauf; Frauenförderung; Unternehmen; Chancengleichheit