Wurzeln der Berufsfachschulen - schulische Berufsausbildung im Kontext gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Entwicklung in Deutschland - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2008)
"Schulische Berufsausbildungen haben in deutschsprachigen Ländern seit Jahren verstärkten Zulauf und werden als organisatorisch-formale und fachlich-inhaltliche Alternative und Ergänzung zum dualen System diskutiert und zunehmend genutzt. Ein historischer Rückblick geht der Frage nach, wie sich die verschiedenen Formen heute existierender Berufsfachschulen entwickelt haben und welche wirtschaftlichen, sozialen oder politischen Rahmenbedingungen und Zustände dabei eine Rolle spielten. Die Entwicklungen des Bildungswesens werden exemplarisch in Abhängigkeit von Entwicklungen anderer Gesellschaftsbereiche illustriert. Es zeigt sich, dass Bildungsideale im Allgemeinen keine oder nur eine nachgeordnete Bedeutung für die Schaffung neuer Bildungsgänge hatten. 'Notgedrungen' oder 'bedarfsorientiert' würden wohl die Motivation bildungspolitischer Entscheidungen einschließlich ihrer Finanzierung schlagwortartig besser beschreiben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Zweitveröffentlichung in: Erzieher/in-Ausbildung auf dem Prüfstand : Beiträge zur aktuellen Reformdebatte / Thomas Blech [Hrsg.] ; Manfred Wahle [Hrsg.]. - Bochum : Projekt-Verl., 2009, S. 19-32. - (Dortmunder Beiträge zur Pädagogik ; 43). - ISBN 978-3-89733-197-6
Keywords: S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsfachschule; Schulische Berufsausbildung; Historische Entwicklung