Empirische Modellierung von Outputqualität betrieblicher Ausbildung - Ebbinghaus, Margit [Verfasser] (My University, 2009)
"Outputqualität hat in der aktuellen Berufsbildungsdiskussion einen hohen Stellenwert. Das Konstrukt selbst ist allerdings noch weitgehend ungeklärt. Auf der Basis eines theoretischen Rahmenmodells und der empirischen Daten von 318 Vertretern aus fünf Interessengruppen der Berufsbildungspolitik und -praxis wird der Frage nachgegangen, über welche Strukturkomponenten sich das Output-Qualitätskonstrukt in Bezug auf den betrieblichen Teil dualer Berufsausbildung präzisieren lässt. Die Analysen lassen zum einen interessengruppenübergreifend vier Dimensionen von Outputqualität betrieblicher Ausbildung erkennen. Zum anderen zeigt sich, dass sich anhand dieser Dimensionen die interessengruppenspezifischen Sichtweisen auf das Output-Qualitätskonstrukt differenziert abbilden lassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Lernergebnisorientierung; Modellierung; Empirische Forschung