Berufswahl und ihre Rahmenbedingungen : Entscheidungen im Netzwerk der Interessen - Beinke, Lothar [Verfasser] (Lang, 2006)
"Einen Beruf lebenslang auszuüben, beruht auf Voraussetzungen, die in der Gegenwart kaum noch als richtig akzeptiert werden können. Deshalb erhält die Berufswahl heute ein besonderes Gewicht. Bereits vor mehr als 40 Jahren war die volle Lebenserfüllung nur durch den Beruf zur Ausnahme geworden. Mehr als einen Beruf im Leben auszuüben charakterisiert die Berufswahl als Prozess bis zum lebenslangen Lernen. In diesen Prozess greifen nicht mehr die Berufstraditionen der Eltern ein. Der Beruf ist vielmehr ein Konstrukt der Umwelt, der sich den Verhältnissen anpassen muss. In der Nachkriegszeit begannen die Strukturen der Wirtschafts- und Arbeitswelt Einfluss auf Bildung und Ausbildung zu nehmen". (Verlag, BIBB-Doku)

Das Buch bietet eine Zusammenfassung von Forschungsarbeiten, die im Laufe von 25 Jahren gezielter Erkenntnissammlung auf dem Gebiet der Berufswahlforschung entstanden sind. Erkenntnisse über die hier behandelten Probleme konnten in einer Reihe von spezifischen Modellversuchen gewonnen werden, die von der Bund-Länder-Kommission gefördert wurden. Die Ergebnisse sind in die Darstellungen eingeflossen. Die Gliederung des Buches wurde nach der institutionellen Beteiligung an dem Prozess der Berufswahl gestaltet. Angesprochen werden folgende Aspekte: Die historische Dimension des Berufswahlprozesses, die Geschichte der Berufswahl und ihrer Beratungsinstitutionen, Berufswahltheorien, Berufswahl als spezifisches Rollenverhalten, Berufsorientierung in der Schule, Lehrerrolle und Kompetenz in Berufswahlfragen, Elterneinfluss, Einflüsse von Peer-groups, Berufevererbung, Betriebspraktikum als Instrument zur Berufsinformation, Berufsberater, BIZ-Berufenet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahl; Berufswahltheorie; Einflussfaktor; Berufsfindung; Berufsentscheidung; Berufsorientierung; Betriebspraktikum; Berufsberater