Aufgaben- und Organisationsgestaltung als Wege der Kompetenzentwicklung - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrages sind die Entwicklung von Kompetenz durch Berufsarbeit und die Zusammenhänge zwischen Organisationsgestaltung und Kompetenzmerkmalen von Facharbeitern. Es wird Bezug genommen auf Ergebnisse arbeitswissenschaftlicher Studien zur Kompetenzentwicklung, die den Zusammenhang zwischen lernförderlichen Organisationen bzw. Arbeitssituationen und Kompetenzcharakteristika der Facharbeiter belegen. Facharbeiter in lernförderlichen Organisationen zeichnen sich durch höhere Eigenaktivität bei ihrem arbeitsbezogenen Lernen aus. Durch gestaltbare Eigenschaften der Arbeitsaufgaben und der Organisationen können Umfang und Erfolg von Lernprozessen in der Arbeit beeinflusst werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Qualifikationsentwicklung; Personalentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen am Arbeitsplatz; Facharbeiter