Lehren und Lernen im informationstechnischen Zeitalter : die berufliche Fachrichtung Metall- und Maschinentechnik im Wandel - Ruppel, Alfred [Verfasser]; Schütte, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag beschreibt die Auswirkungen des technischen und sozialen Wandels auf das Berufsfeld Metall. Die Herausforderungen, denen sich berufliche Schulen, Universitäten und Unternehmen zu stellen haben, machen Korrekturen auf drei Ebenen erforderlich. Berufsfachliche Curricula sind inhaltlich zu revidieren und in formaler Hinsicht zu reorganisieren; dies macht neue didaktische und methodische bzw. hochschuldidaktische Lehr- und Lernarrangements notwendig und schließlich ist die Ausbildung der Berufsschullehrer insbesondere vor dem Hintergrund der Implementierung der konsekutiven Bachelor-/Masterstudiengänge auf eine veränderte Grundlage zu stellen. Die Integration horizontaler und vertikaler Tätigkeitsdomänen und die Diskursivität des Wissens markieren die neue Qualität beruflicher Curricula. Der didaktische und fachmethodische Wandel spiegelt sich im Lernfeldkonzept als auch in der aktuellen Reorganisation der Lehramtsausbildung. Die beruflichen Fachdidaktiken haben angesichts des geplanten Stufenkonzepts in Bachelor- und Masterstudiengänge das Problem zu lösen, fachwissenschaftliche Standards mit berufswissenschaftlichen Anforderungen der berufs- und wirtschaftspädagogischen Profession im universitären Studiengang zusammenzuführen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.2 Didaktik; Berufsfeld Metalltechnik; Technischer Wandel; Auswirkung; Curriculum; Didaktik; Berufsschule; Berufsschullehrer; Studium