Lehrgangskonzept für die Fortbildung zum Industriefachwirt/zur Industriefachwirtin in den neuen Bundesländern - Blötz, Ulrich [Verfasser]; Dietrich, Rainer [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
In der vorliegenden Veröffentlichung werden erste Zwischenergebnisse einer Untersuchung zur Anpassung kaufmännischer Fortbildungscurricula an die Bedingungen in den neuen Bundesländern vorgestellt. Sie betreffen das Lehrgangskonzept für die exemplarisch untersuchte Fortbildung zum Industriefachwirt. Folgende Probleme sind Gegenstand der Untersuchung: - Der erhebliche Nachqualifizierungsbedarf für Teilnehmer der Industriefachwirtfortbildung, insbesondere der Bedarf an berufspraktischer Nachqualifizierung. - Die Vereinbarkeit von Teilnehmervoraussetzungen mit den Zielen der Fortbildung. - Die Nachschulung des Lehrpersonals aus den neuen Bundesländern. Nachfolgend werden das Fortbildungskonzept sowie die berücksichtigten Rahmenbedingungen vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1 Kaufleute; S 1.3.6 Nachqualifizierung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Industriefachwirt; Kaufmännischer Beruf; Qualifikationsanpassung; Nachqualifizierung; Lerninhalt; Qualifikationsprofil; Ostdeutschland