Viele Baustellen im System : 2. Nationaler Bildungsbericht - Feuchthofen, Jörg E. [Verfasser] (My University, 2008)
Der 2. Nationale Bildungsbericht "Bildung in Deutschland 2008" erhebt den Anspruch, eine umfassende empirische Bestandsaufnahme für das deutsche Bildungswesen als Ganzes vorzulegen. Der gemeinsam von Bund und Ländern in Auftrag gegebene Bericht wurde unter Federführung des Deutschen Instituts für Internationale Pädagogische Forschung (DIPF) erstellt. Im Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse vorgestellt (Bildungsbeteiligung, Erträge, Bildungsverläufe und Übergänge, soziale Disparitäten im Bildungsverlauf, Umgang mit Bildungszeit, Bildungsausgaben, Angebote, Personal) und die zentralen Herausforderungen der nächsten Jahre beschrieben. An erster Stelle steht dabei die Forderung, die Strukturen der beruflichen Ausbildung weiter zu entwickeln, zweitens Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund frühzeitig, differenziert und kontinuierlich bis ins Jugendalter zu fördern. Das dritte Problemfeld sieht der Bericht im Ersatz von pädagogischem Personal sowie beim Bedarf an zusätzlichem Personal. (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Nationaler Bildungsbericht; Bildungsmonitoring; Bildungssystem; Berufsbildungssystem