Die Internationalisierung der beruflichen Bildung: Ergebnisse zweier Unternehmensbefragungen zu ECVET - Weber, Susanne [Verfasser] (My University, 2010)
Das Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) hat im Juni 2008 eine Unternehmensbefragung durchgeführt, um zu analysieren, wie das Instrument ECVET von Unternehmen aufgenommen wird. Durch die Befragung sollte geklärt werden, auf welche Voraussetzungen und Reaktionen die europäische Initiative zur Schaffung eines Transferinstruments für die berufliche Bildung auf Seiten der Unternehmen stößt. Insgesamt wurden rund 900 in Bayern ansässige Unternehmen befragt, wobei fast alle Branchen, mit Schwerpunkten in den Bereichen Metall und Metallprodukte, Maschinenbau und Transportmittel, abgedeckt wurden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.3.3.3 Mobilität; T 3.4 Befragung; Berufsausbildung; Duales System; Betriebsbefragung; Interkulturelle Kompetenz; Auslandsaufenthalt; Europäisches Leistungspunktesystem