Betriebliche Weiterbildung : Grundlagen und Gestaltung - Lung, Matthias [Verfasser] (Rosenberger Fachverl., 1996)
Aus pädagogischer Perspektive werden die Grundlagen, die Bedingungen und die Gestaltung betrieblicher Weiterbildung untersucht. Im ersten Teil des Buches wird die betriebliche Weiterbildung als Forschungsgegenstand und in ihrer historischen Entwicklung dargestellt und der zugrundeliegende systemanalytische Ansatz wissenschaftstheoretisch begründet. Im zweiten Teil wird zunächst das System des Betriebes analysiert, in dessen Rahmen sich betriebliche Weiterbildung vollzieht. Es werden die wesentlichen Elemente der Planung, Durchführung und Kontrolle der betrieblichen Weiterbildung beschrieben, wobei ausführlich auf die verschiedenen Organisationsformen und Methoden betrieblicher Weiterbildung und Möglichkeiten der Erfolgskontrolle eingegangen wird. Der dritte Teil der Untersuchung ist als konkrete Gestaltungshilfe betrieblicher Weiterbildung konzipiert. Vorgestellt werden sechs abgeschlossene, jedoch getrennt einsetzbare Module, die an die individuellen Bedürfnisse des Betriebes angepasst werden können. (BIBB2)
Zugl.: Kiel, Univ., Diss., 1991
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 5 Organisationsentwicklung; L 2.3 Methoden; T 2.1 Bildungstheorien; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Bildungsforschung; Bildungstheorie; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Systemtheorie; Weiterbildungsplanung; Weiterbildungsbedarf; Organisation; Erfolgskontrolle; Lernen; Methode