Vorzeitige Ausbildungsvertragslösungen : Forschungsstand, Forschungsdefizite und neue Forschungsfelder - Bohlinger, Sandra [Verfasser] (My University, 2002)
Die Untersuchung von Ausbildungsabbrüchen konzentrierte sich bislang fast ausschließlich auf die Perspektive der Auszubildenden. Die Forschungen weisen jedoch begriffliche und inhaltliche Defizite auf; grundlegende Begriffe der Abbruchforschung sind bislang nicht eindeutig definiert. Der Beitrag plädiert dafür, den Begriff "Ausbildungsabbruch" neutral für ein komplexes Geschehen zu verwenden und nicht einseitig auf die vorzeitige Vertragslösung durch einen Auszubildenden zu beziehen. Außerdem wird ein neuer Ansatz vorgestellt, der auf der These basiert, dass letztlich alle Ausbildungsabbrüche auf unterschiedliche Konfliktarten zurückzuführen sind. Diese bestehen meist über einen längeren Zeitraum, bis die Konfliktlösung aus Sicht der Beteiligten nur noch in einer Vertragslösung liegen kann. Daher sollten künftig nicht nur die Gründe der Auszubildenden für Ausbildungsabbrüche untersucht werden, sondern der gesamte Ausbildungsverlauf aus der Sicht aller Beteiligten. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Ausbildungsabbruch; Berufsbildungsforschung; Forschungsstand