Unterricht im Beruf Anlagenmechaniker/-in für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik : das Fachraumkonzept - Kruse-Voth, Martin [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Beitrag vermittelt einen Einblick der Herausforderungen, die sich bei der Gestaltung und Ausstattung der Unterrichtsräume an der BS 13 in Hamburg-Wilhelmsburg für die Anlagenmechaniker/-innen SHK stellten. Zudem werden die grundsätzlichen didaktischen Überlegungen skizziert, die in diesem Kontext angestellt wurden, um einen zeitgemäßen Unterricht zur Förderung der beruflichen Handlungskompetenz der Schüler/-innen zu ermöglichen. Grundsätzlich ist das gesamte Kollegium bei solchen Planungsprozessen intensiv zu beteiligen. Anhand von unterschiedlichen Beispielen wird ein Eindruck davon vermittelt, wie ein lernfeldbezogener Unterricht in den neu geschaffenen integrierten Fachunterrichtsräumen und damit eine Verschränkung von Phasen der Theoriearbeit und des praktischen Handelns umgesetzt werden kann.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.7 Ausbauberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; 370; Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik; Berufsausbildung; Lernfeldorientierung; Theorie-Praxis; Unterrichtsraum; Hamburg