Aufmerksamkeitssensitive Interventionen und Fördereffekte in der stationären Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahme (BvB) - Eser, Karl-Heinz [Verfasser]; Eugen, Jörn [Verfasser] (My University, 2008)
"Deutlich verlangsamte lernbehinderte Teilnehmer/innen (N=9 in stationären Berufsvorbereitenden Bildungsmaßnahmen 2005/06 des Berufsbildungswerkes Dürrlauingen nahmen 18mal auf freiwilliger Basis an zweimal wöchentlich stattfindenden Trainingskursen zur Steigerung des konzentrativen Arbeitsverhaltens teil. Summarische Effekte dieser speziellen, aber auch begleitender institutioneller Interventionen über insgesamt 10 Monate wurden in einer 3-Punkte-Erhebung u.a. durch Kennwerte des Konzentrations-Verlaufs-Tests (K-V-T) ermittelt. Insgesamt lässt sich zeigen, dass genügend positive Entwicklungen im Arbeitsverhalten aller Teilnehmenden dieser Behandlungsgruppe eingetreten sind, um eine anschließende Ausbildung absolvieren zu können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.2 Berufsvorbereitung; Berufliche Rehabilitation; Lernbehinderung; Konzentration; Berufsvorbereitungsmaßnahme