Bildung? Arbeit? Erwachsenwerden? : ein interdisziplinärer Blick auf die Transition im Jugend- und jungen Erwachsenenalter - Bergman, Manfred Max [Herausgeber]; Hupka-Brunner, Sandra [Herausgeber]; Meyer, Thomas [Herausgeber]; Samuel, Robin [Herausgeber] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2012)
"Der Übergang von der Schule ins Erwachsenen- und Erwerbsleben ist eine entscheidende und kritische Lebensphase. Vieles deutet darauf hin, dass diese Transition in modernen Gesellschaften länger, anforderungsreicher, unübersichtlicher und risikoreicher geworden ist. Der vorliegende Band beleuchtet diesen Übergang aus Sicht der Ökonomie, Pädagogik, Psychologie und Soziologie. Dazu werden disziplinäre und interdisziplinäre Beiträge sowie aktuelle empirische Zugänge präsentiert, die die biografische Phase von der Grundbildung bis zum Eintritt ins Erwerbsleben umfassen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 4.5 Soziologie; Bildungsforschung; Jugend; Übergangsforschung; Lebensverlauf; Bildungsverlauf; Berufseinmündung