Evaluierung des Arbeitsmarkterfolges von Frauen im Anschluss des AMS-Programmes FiT - Arbeiten die Absolventinnen ausbildungsadäquat? : zentrale Ergebnisse einer Studie im Auftrag des AMS Österreich - Papouschek, Ulrike [Verfasser]; Mairhuber, Ingrid [Verfasser]; Kasper, Ruth [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2014)
"Seit 2006 ist das FiT-Programm (Frauen in Handwerk undTechnik) ein wichtiger Schwerpunkt des arbeitsmarktpolitischen Frauenprogrammes des österreichischen Arbeitsmarktservice (AMS). Im Rahmen dieses Programmes werden höherwertige Ausbildungen von Frauen in nicht-traditionellen Berufsfeldern gefördert. 2012/2013 wurde das FiT-Programm im Auftrag der Abt. Arbeitsmarktforschung und Berufsinformation sowie der Abt. Arbeitsmarktpolitik für Frauen des AMS Österreich von der Forschungs- und Beratungsstelle Arbeitswelt (FORBA) evaluiert. Zentrales Ziel dieser Evaluation war es, den Arbeitsmarkterfolg und die berufliche Zufriedenheit von FiT-Absolventinnen zu untersuchen. Die Evaluierungsergebnisse zeigen, dass die Beschäftigungsaufnahmen und die Arbeitszufriedenheit der erwerbstätigen FiT-Absolventinnen hoch sind, und ebenso wird die FiT-Ausbildung von der überwiegenden Mehrheit positiv bewertet." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Frauen; Qualifizierungsmaßnahme; Adäquate Beschäftigung; Arbeitszufriedenheit; Evaluation; Österreich