Berufsbildung als Instrument transnationaler Organisationsentwicklung im Handwerk: Erfahrungen aus einem europäischen Berufsbildungsprojekt - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Fuchs, Ferdinand [Verfasser]; Jongebloed, Hans-Carl [Verfasser] (My University, 1997)
Im Zeitraum von 1986 bis 1997 wurde für Gesellen aus unterschiedlichen Handwerksberufen und europäischen Ländern (Frankreich, Irland, Holland, Luxemburg und Deutschland) ein transnationales Bildungsprogramm entwickelt und durchgeführt. Durch das Europaprojekt wurden Erfahrungen bei der Bildung von grenzüberschreitenden Netzwerken von Handwerksorganisationen sowie der Entwicklung und Durchführung von international abgestimmten beruflichen Bildungsgängen im Handwerk bereitgestellt. Der Beitrag geht auf die Ziele, Zielgruppen, Aktionsebenen und Ergebnisse des Europaprojekts ein. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.4 Asien; EU-Programm; Berufliche Weiterbildung; Handwerksberuf; Interkulturelle Faktoren; Qualifikationsanforderung; Europäische Integration; Organisationsentwicklung; Frankreich; Irland; Niederlande; Luxemburg