Lehrlingsausbildung im Überblick 2022 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Mitwirkender] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2022)
"Die österreichische Lehrlingsausbildung scheint die Corona-Krise endgültig überwunden zu haben. Die Zahl der Lehrlinge im 1. Lehrjahr ist Ende September 2022 sogar höher als im September 2019 (d.h. vor Beginn der COVID19-Pandemie). Der Rückgang der Lehrlingszahlen im Zuge der Pandemie und das zwischenzeitlich gesunkene Interesse der Jugendlichen an einer Lehrausbildung sind Vergangenheit. Dies ist von umso größerer Bedeutung als sich der Fachkräftemangel in Österreich auf einem neuen 'Allzeithoch' befindet. Dies sind einige von vielen Befunden der aktuellen Ausgabe der jährlich erscheinenden ibw-Publikation 'Lehrlingsausbildung im Überblick', welche das Ziel verfolgt, alle relevanten und verfügbaren statistischen Daten und Kennzahlen zur Lehrlingsausbildung in Österreich darzustellen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Fachkräftemangel; Jugendarbeitslosigkeit; Beruflicher Verbleib; Ausbildungserfolg; Ausbildungsabbruch; Berufswahl; Quantitative Angaben; Österreich