CERTQUA fördert hohe Qualität der beruflichen Weiterbildung - Glaser, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1997)
Um sicherzustellen, dass sich die Investitionen in die berufliche Bildung lohnen, überprüfen Unternehmen mit einer Art Bildungscontrolling ihre Bildungsausgaben nach Kosten-Nutzen-Aspekten. Zu diesem Zweck hat die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände, der Deutsche Industrie- und Handelstag, der Zentralverband des Deutschen Handwerks und der Wuppertaler Kreis die CERTQUA, die Gesellschaft der deutschen Wirtschaft zur Förderung und Zertifizierung von Qualitätssicherungs-Systemen in derBeruflichen Bildung mbH, gegründet. Ziel ist, die Qualität der beruflichen Bildung weiterzuentwickeln, zu fördern und den Bildungsmarkt transparenter zu machen; vor allem geht es um die Zertifizierung der Qualitätsmanagement-Systeme der Bildungsträger. Es hat sich inzwischen erwiesen, dass das zertifizierte Qualitätsmanagement nach DIN ISO 9000ff für die Bildungsträger viele Vorteile hat. (BIBB)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.4 Controlling; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufliche Weiterbildung; Qualitätssicherung; Bildungssystem; Controlling; Kosten-Nutzen-Analyse; Quantitative Angaben