Management von Digitalisierungsprozessen an Berufskollegs – Aufgaben und Funktionen von Akteuren der erweiterten Schulleitung - Hackstein, Philipp [Verfasser]; Ratermann-Busse, Monique [Verfasser]; Ruth, Marina [Verfasser] (My University, 2021)
„Der Forschungsbeitrag untersucht, inwiefern Akteure der erweiterten Schulleitung (u.a. Schulleiter*innen, Bildungsgangkoordinator*innen, Abteilungs-/Bereichsleitungen) als mehrdimensionale Akteure (Ewert 2019, 400) in Form von Promotor*innen (Witte 1973; Niermann/Palmas 2017) Digitalisierungsprozesse in beruflichen Schulen – in Zeiten der Corona-Pandemie – managen. Mit Fokus auf die Organisations- und Kooperationsentwicklung werden auf Basis von zwei kontrastierenden Fallbeispielen berufsbildender Schulen in NRW Mitglieder der erweiterten Schulleitung als Promotor*innen von digitalisierungsbezogenen Innovationsprozessen und ihr Zusammenwirken in Promotor*innenstrukturen analysiert. Der Beitrag berücksichtigt dabei auch die Rolle institutioneller sowie regionaler Kontextbedingungen und stellt abschließend mehrdimensionale Bedarfe der beteiligten Akteure im Kontext des Managements einer digitalisierten Schulentwicklung fest.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“This research article examines the extent to which the actors of extended school management (including principals, educational program coordinators, heads of departments/divisions) as multidimensional actors (Ewert 2019, 400) in the form of promoters (Witte 1973; Niermann/Palmas 2017) manage digitization processes in vocational schools – in times of the Corona pandemic. With a focus on organizational and cooperation development, promoters of digitization-related innovation processes and their interaction in the form of promoter structures are analyzed on the basis of two contrasting case studies of vocational schools in North Rhine-Westphalia in Germany. The paper also considers the role of institutional as well as regional conditions and concludes by identifying multidimensional needs of the actors involved in the management of digitized school development.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Management of Digitization Processes at Vocational Schools – Tasks and Functions of Extended School Management
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Berufsschule; Berufskolleg; Digitalisierung; Schulleitung; mittlere Führungskraft; Organisationsentwicklung; Schulmanagement