Berufsfeldwissenschaft - Berufsfelddidaktik - Lehrerbildung : Beiträge zur Didaktik gewerblich-technischer Berufsbildung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Jörg-Peter Pahl - Herkner, Volkmar [Mitarbeiter]; Vermehr, Bernd [Mitarbeiter]; Pahl, Jörg-Peter [Gefeierter]; Adolph, Gottfried [Mitarbeiter]; Grottker, Dieter [Mitarbeiter]; Rauner, Felix [Mitarbeiter]; Vollmer, Thomas [Mitarbeiter]; Jenewein, Klaus [Mitarbeiter]; Kuhlmeier, Werner [Mitarbeiter]; Uhe, Ernst [Mitarbeiter]; Schütte, Friedhelm [Mitarbeiter]; Howe, Falk [Mitarbeiter]; et al. (Donat, 2004)
In dieser Festschrift zum 65. Geburtstag des Berufspädagogen Jörg-Peter Pahl wird von mehreren Autoren dazu beigetragen, die gegenwärtige Situation der Didaktik beruflichen Lernens verständlicher und durchschaubarer zu machen. Besonders das als Grundlage des berufsbezogenen Unterrichts an Berufsschulen eingeführte Lernfeldkonzept hat dabei zu neuen Anregungen auf dem Gebiet der so genannten Berufsfeldwissenschaften und -didaktiken geführt, die in verschiedenen Beiträgen dargestellt werden. Es wird ein berufswissenschaftliches E-Learning-Konzept, die Kompetenzwerkst@tt, vorgestellt, außerdem der Wandel in der Fachdidaktik in den Berufsfeldern Elektrotechnik und Metall- und Maschinentechnik. Betrachtet wird die Rolle der Berufsfeldwissenschaft in der Lehrerbildung wie auch eine Didaktik der Versprachlichung beruflicher Arbeit als zentraler Bestandteil berufspädagogischer Studiengänge (BIBB).
Keywords: L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Didaktik; Fachdidaktik; Berufsfelddidaktik; Lehrerbildung; Lernfeld; E-Learning; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsfeld Metalltechnik; Berufsfeld Elektrotechnik