Reicht Bildung on-the-job? : Industrielle Transformation in Entwicklungs- und Schwellenländern - Maurer, Markus [Verfasser]; Marks, Andréa [Verfasser] (My University, 2021)
„Berufliche Bildung leistet einen wichtigen Beitrag zur gesellschaftlichen Integration aller Schichten, das ist unbestritten. Fraglicher aber ist, welchen Beitrag die formale Berufsbildung an den unternehmerischen Erfolg leisten kann. In vielen Funktionen reicht es, die Mitarbeitenden on-the-job in ihre Aufgaben einzuführen, so könnte man argumentieren. Eine Felduntersuchung in sechs Entwicklungs- und Schwellenländern zeigt, dass sich tatsächlich viele Unternehmen stark auf die innerbetriebliche Ausbildung verlassen. Sie tun das wider besseres Wissen. Denn gleichzeitig ist eine Mehrheit überzeugt, dass sich Mitarbeitende mit formalen Qualifikationen schneller an Veränderungen in der Technologie, den Produkten und der Arbeitsorganisation anpassen – und damit einen Faktor darstellen, der den Wandel unterstützt, ja sogar vorantreibt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.3.4 Asien; I 2.3.1 Afrika; 370; Bildungstransfer; Internationale Zusammenarbeit; Berufsausbildung; Ausbildungsabsolvent; Nutzen; Ausbildungsertrag; Vietnam; Äthiopien; Bangladesch; Kambodscha; Südafrika; Laos; Schweiz