Schule verweigert : Ausbildung bestanden - Hensge, Kathrin [Verfasser] (My University, 1990)
In dem Beitrag wird über einen Bremer Modellversuch berichtet, dessen Hauptaufgabe es war, herauszufinden, wie eine Berufsausbildung curricular und lernorganisatorisch gestaltet werden muss, um Jugendliche, die sich bereits aus dem Bildungssystem verabschiedet haben, zu einem erfolgreichen Berufsausbildungsabschluss zu führen. Aufgrund der Erfahrungen, die im Modellversuch gewonnen wurden, werden die unmittelbare Verknüpfung von Ausbildungsvorbereitung und Ausbildung sowie die Lernform "Projektmethode" als erfolgversprechende Wege der Berufsausbildung von Schulverweigerern empfohlen. (IAB)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.1.1 Ohne Schulabschluss; T 4.5 Soziologie; I 2.1.2.9 Bremen; Jugendlicher ohne Hauptschulabschluss; Schulversagen; Berufliche Integration; Förderung; Berufsabschluss; Berufsausbildung; Berufsvorbereitung; Modellversuch; Schulabbrecher; Sozialisationsforschung; Bremen