Wie viel akademische Bildung brauchen wir zukünftig? : ein Beitrag zur Akademisierungsdebatte - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser] (My University, 2013)
Über die Bewertung der steigenden Zahl der Studierenden einerseits und der nicht besetzten Lehrstellen andererseits ist eine heftige Diskussion entbrannt. Bilden wir tatsächlich zu viele Akademiker aus? Geht diese Entwicklung zulasten der dualen Ausbildung? Welche Bedeutung hat die Akademikerquote für das Wirtschaftswachstum? Was bedeutet diese Entwicklung perspektivisch für die Bildungspolitik? "Im vorliegenden Papier werden in einer bildungspolitischen Perspektive Argumente zusammengefasst, die sich gegen die weitverbreitete Auffassung richten, dass Deutschland im Vergleich zu anderen Ländern einen zu geringen Anteil von Akademikern an der Erwerbsbevölkerung aufweist. Es wird argumentiert, dass die Bedeutung der akademischen Bildung für die wirtschaftliche Entwicklung Deutschlands ebenso überwertet wird wie ihr Stellenwert für individuelle Aufstiegsmöglichkeiten. Zudem wird darauf verwiesen, dass das in den letzten Jahren schnell steigende Angebot von Hochschulabsolventen auf dem Arbeitsmarkt mit den Strukturen und Anforderungen des deutschen Wirtschaftsmodells und dem bislang erfolgreichen System der dualen Ausbildung immer weniger kompatibel ist. Die Schlussfolgerung ist, dass eine Debatte um die Gleichstellung der beruflichen mit der akademischen Bildung unabdingbar ist. Das Ziel sollte sein, das in der deutschen Gesellschaft traditionell fest verankerte Schisma zwischen beiden Bildungssphären zu überwinden." (Autorenreferat, BIBB-Doku) Inhalt: 1. Keine Kopplung zwischen Wirtschaftswachstum und Akademikerquoten; 2. Erosionsgefahr für das duale System der Berufsbildung; 3. Problematische Konsequenzen für den Arbeitsmarkt; 4. Zunehmend unsichere Einkommens- und Aufstiegschancen für Akademiker.
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4 Hochschulbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Akademisierung; Auswirkung; Wirtschaftswachstum; Berufsausbildung; Duales System; Beschäftigtenstruktur; Arbeitsmarkt; Bildungsertrag; Qualifikationsverwertung