Jährliches Forschungsprogramm des Bundesinstituts für Berufsbildung 2015 : mit einer kurzen Darstellung neuer Forschungsprojekte - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2015)
Die Berufsbildungsforschung des BIBB erfolgt auf Basis eines auf mehrere Jahre angelegten mittelfristigen Forschungs- und Entwicklungsprogramms sowie jährlicher Forschungsproprogramme. Entsprechend dem mittelfristigen Forschungs- und Entwicklungsprogramm sind die Forschungsprojekte, aber auch die Entwicklungsprojekte und wissenschaftlichen Dienstleistungen des BIBB in fünf Themenschwerpunkte unterteilt: Ausbildungsmarkt und Beschäftigungssystem, Modernisierung und Qualitätsentwicklung der beruflichen Bildung, Bedingungen und Strukturen des lebensbegleitendes Lernen, Berufliche Bildung in Vielfalt, Internationalisierung der Berufsbildung. Neben den fünf neuen Forschungsprojekten der Eigenforschung werden neun weitere Projekte der Eigenforschung, die in den vergangenen Jahren gestartet worden sind, im Jahr 2015 weitergeführt. Hinzu kommen sechs laufende Drittmittelprojekte, die im Auftrag des BMBF oder anderer Mittelgeber durchgeführt werden. Insgesamt werden 2015 demnach 20 Forschungsprojekte realisiert. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Forschungsprojekt; Bundesinstitut für Berufsbildung