Kompetenzentwicklung zur Selbstorganisation - North, Klaus [Verfasser]; Friedrich, Peter [Verfasser] (My University, 2004)
Der Begriff der Selbstorganisation findet zunehmend Eingang in die populäre Managementliteratur. Eine tiefergehende, empirisch fundierte Analyse des Phänomens der Selbstorganisation aus Sicht der Kompetenzforschung fehlt jedoch bisher. Ein 2002 abgeschlossenes Quem-Projekt wollte einen Beitrag leisten zum Verständnis und zur Entwicklung von Kompetenzen zur Selbstorganisation durch die Erforschung tatsächlich vorhandener Lernkulturen und Kompetenzentwicklungswege, um darauf aufbauend aktuelle und künftige Gestaltungsmöglichkeiten auszuloten. Die Ergebnisse dieser Studie deuten darauf hin, daß Selbstorganisationskompetenz eine Art "resultierende" Kompetenz des Zusammenwirkens einer Reihe unterschiedlicher Kompetenzfacetten ist: Selbstorganisationskompetenz kann in unterschiedlichen Handlungsfeldern wirken, sie setzt aber voraus, daß auf individueller Ebene in einem oder mehreren Handlungsfeldern veränderungsorientierte Handlungen ausgeführt werden können. Der Beitrag stellt die wichtigsten Ergebnisse des empirischen Projektteils vor. (BIBB2)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Kompetenzentwicklung; Selbstorganisation; Veränderungskompetenz; Lernkultur; Organisationsentwicklung; Unternehmen