Partizipative Entwicklung eines digitalen Settings für forschendes Lernen in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen - Schlicht, Juliana [Verfasser] (My University, 2021)
„Forschendes Lernen mit digitalen Medien wurde bisher kaum mit der Thematik des nachhaltigen Wirtschaftens verknüpft. Das Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Pädagogischen Hochschule Freiburg führt ein Projekt zu dieser Thematik durch. Das Ziel besteht zum einen darin, mithilfe digitaler Medien eine Lernumgebung zu entwickeln und zu erproben, die das forschende Lernen ermöglicht und unterstützt und die in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen nachhaltiges Wirtschaften zum Forschungs- und Lerngegenstand macht. Zum anderen soll ein Instrumentarium entwickelt und erprobt werden, mit dessen Hilfe Bedingungen, Verlauf und Ergebnisse des Forschungs- und Lernprozesses empirisch untersucht werden können. Um die Ziele zu erreichen und erste Erkenntnisse über Gestaltungsmöglichkeiten zu gewinnen, wird ein partizipativer Forschungsansatz umgesetzt, der den Ansatz des Design-Based Research (DBR) aufgreift und mit dem des Scholarship of Teaching and Learning (SOTL) kombiniert.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Research-based learning with digital media has hardly been linked to the topic of sustainable management. The Institute for Vocational and Business Education at the Freiburg University of Education is conducting a project on this topic. On the one hand, the aim is to develop and test a learning environment with the help of digital media that enables and supports research-based learning and makes sustainable management a subject of research and learning in business education courses. On the other hand, a set of instruments is to be developed and tested which help to examine empirically the conditions, course and results of the research and learning process. In order to achieve the goals and to gain initial insights into design possibilities, a participatory research approach is implemented that takes up the Design-Based Research (DBR) approach and combines it with that of the Scholarship of Teaching and Learning (SOTL).” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Participatory development of a digital setting for research-based learning in vocational and business education programmes
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.3 Methoden; 370; Lehrerausbildung; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Digitale Medien; Medieneinsatz; Lernplattform; Forschendes Lernen; Freiburg