Frontalunterricht oder Handlungsorientierung? - Röben, Peter [Verfasser] (My University, 2007)
Es werden Vorzüge und Nachteile der offenen (selbstgesteuertes Lernen) und der geschlossenen Unterrichtsmethode (primär Frontalunterricht) miteinander verglichen. Es wird von Untersuchungen berichtet, nach denen sich Klassen, die handlungsorientiert unterrichtet wurden, in ihren Lernergebnissen nicht signifikant von Klassen unterscheiden, die im Frontalunterricht gelernt haben. Es zeigte sich, dass die Unterrichtskonzeption nur 2,1 Prozent des Wissensstandes 'erklärt'. Viel wichtiger ist die Qualität des Unterrichts, egal in welcher Form, wobei allerdings Lerninhalte wie Gesprächsführung doch viel eher in selbstgesteuerter Gruppenarbeit zu vermitteln sind. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; L 2.3 Methoden; Unterrichtsmethode; Handlungsorientiertes Lernen; Handlungsorientierung