Lehrlingsausbildung im Überblick 2012 : Strukturdaten, Trends und Perspektiven - Dornmayr, Helmut [Verfasser]; Nowak, Sabine [Verfasser] (My University, 2012)
"Seit dem Jahr 2000 erscheint jährlich die (von BMWFJ und WKÖ geförderte) ibw-Publikation 'Lehrlingsausbildung im Überblick' mit dem Ziel, eine kompakte Datengrundlage zur Lehrlingsausbildung in Österreich für Ausbildungsverantwortliche, Politik und Wissenschaft zu generieren. Bei der Auswahl der Inhalte wird sowohl auf Kontinuität (und längerfristige Zeitreihen) als auch auf eine laufende Berücksichtigung aktueller bildungspolitischer Diskussionen und neuer Datengrundlagen/-quellen geachtet. 2012 sind beispielsweise erstmals auch Daten zu Modullehrberufen, Meisterprüfungen und Jugendlichen ohne weiterführenden Ausbildungsabschluss sowie Ergebnisse aus dem bildungsbezogenen Erwerbskarrierenmonitoring von Statistik Austria enthalten." Der Forschungsbericht gliedert sich in einen Berichtsteil mit Daten zu verschiedenen Aspekten der betrieblichen Berufsausbildung und einen umfangreichen Tabellenteil. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Berufsbildungsstatistik; Österreich