Untersuchungen zum Phänomen des "Ausbrennens" bei Mitarbeitern an Schulen für Geistigbehinderte - Strassmeier, Walter [Verfasser] (My University, 1992)
"In einem Forschungsprojekt über 'Lernorganisation bei Geistigbehinderten unter Einbeziehung Schwerbehinderter' (Logesch) wurden u.a. die Berufsbelastungen bei Mitarbeitern an Schulen für Geistigbehinderte vor allem durch den Umgang mit schwerbehinderten Schülern untersucht. 716 Lehrer, Heilpädagogen, Therapeuten und Pflegekräfte gaben differenzierte Antworten auf Fragen bezüglich der Belastungen, der Bewältigungsstrategien, der sozialen Unterstützung, der Teamarbeit und der Zusammenarbeit mit den Eltern. In einer Regressionsanalyse wurde versucht, Zusammenhänge zwischen den Faktoren herzustellen. Es zeigten sich signifikante Beziehungen, die 57 Prozent der Varianz aufklären konnten. Aus den Ergebnissen wird versucht, einige Konsequenzen aufzuzeigen." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5.6 Seelsorger; P 1.6 Behinderte; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Lehrer; Sonderschullehrer; Sonderpädagoge; Therapeut; Pädagogischer Beruf; Burn-out-Syndrom; Arbeitsbelastung; Bewältigung; Soziale Unterstützung; Berufsproblem