Der Teile genug!- Vision einer systematischen Benachteiligtenförderung : ein Verfahrensvorschlag an die Fachszene - Bojanowski, Arnulf [Verfasser]; Koch, Martin [Verfasser]; Strasser, Peter [Verfasser]; Ratschinski, Günter [Verfasser] (My University, 2007)
Benachteiligtenförderung ist in den vergangenen Jahren und Jahrzehnten zu einer gesellschaftlichen Daueraufgabe geworden mit einer inkohärenten Abfolge verschiedenster Modellversuche, Sofortprogramme, Initiativen etc. Eine konzertierte und zielgerichtete Konzeption dieses vielschichtigen Handlungsfeldes steht weiterhin aus. Der Beitrag geht der Frage nach, ob sich die Zersplitterung in den Förderansätzen für benachteiligte Jugendliche zusammenführen und die berufliche Benachteiligtenförderung vereinheitlichen ließe. Dazu stellen die Autoren einen inhaltlichen Entwicklungsrahmen und einen Verfahrensvorschlag vor, mit dem eine Systemänderung in der Benachteiligtenförderung praxisnah angegangen werden könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligtenförderung; Entwicklung; Systematisierung