Berufsfeldübergreifende Qualifikationen in der vollzeitschulischen Berufsausbildung : Konzept eines Schulversuchs zur Integration des Umweltschutzes - Hortsch, Hanno [Verfasser]; Kersten, Steffen [Verfasser]; Böhm, Kathrin [Verfasser]; Hawig-Steinberg, Heike [Verfasser]; Schindler, Jürgen [Verfasser] (My University, 1999)
"Die Beiträge in diesem Heft widmen sich jeweils aus verschiedenen Blickwinkeln der Ausbildung 'Kaufmännische/r Assistent/in Schwerpunkt Umweltschutz'. Mit der Erweiterung des Berufsbilds 'Kaufmännische/r Assistent/in' auf Belange des Umweltschutzes, die in der Ausbildung auf intergrative Weise mit betriebswirtschaftlichen, naturwissenschaftlichen, technisch- technologischen und kommunikativen Frage- und Problemstellungen verknüpft werden, wird beispielhaft auf eine Möglichkeit der Renaissance eines tradierten, in der Wirtschaft gering anerkannten Berufs und Wege der Realisierung innovativer didaktischer Konzepte in der beruflichen Erstausbildung an der Berufsfachschule hingewiesen. Die Gliederung des Hefts folgt in gewisser Weise den Arbeitsschritten in Vorbereitung auf den Schulversuch bzw. seit Beginn des Schulversuchs." Neben Anliegen und Zielen, didaktisch- methodischem Konzept der Ausbildung wird dabei insbesondere das Berufsbild "Kaufmännische/r Assistent/in Schwerpunkt Umweltschutz" charakterisiert sowie über Erfahrungen aus dem Schulbesuch berichtet. (IAB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Kaufmännischer Beruf; Modellversuch; Schulische Berufsausbildung; Umweltschutz; Berufsbild; Umweltberuf; Neuer Beruf; Assistentenberuf