Können Organisationen Lernen lernen? - Preisinger-Kleine, Randolph [Verfasser] (My University, 2002)
Das Effizienzprinzip hindert Organisationen daran, Lernen zu lernen. Indem Lernen auf Zuwächse an Regelwissen beschränkt wird, verzichten sie auf mögliche Flexibilitäts- und Autonomiegewinne ebenso wie auf die Möglichkeit, das eigene Lernverhalten besser zu verstehen. Die Teilnahme an informellen Netzwerken macht es oft möglich, diesen Tatbestand zu umgehen und sogar zu radikalen Politiken des Lernens zu gelangen. Der Beitrag diskutiert diese Problematik und zeigt als Ansatzpunkt eine ökologisch erweiterte Perspektive von Organisation auf, vor deren Hintergrund zusätzliche Lernoptionen sichtbar werden. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; L 3.1 Prozessanalyse; Lernende Organisation; Lernprozess