Innovative Wege in Arbeit und Beruf : Beiträge von Berufsorientierungsprojekten - Famulla, Gerd-E. [Herausgeber]; Möhle, Volker [Herausgeber]; Butz, Bert [Herausgeber]; Deeken, Sven [Herausgeber]; Horst, Meike [Herausgeber]; Michaelis, Ute [Herausgeber]; Schäfer, Birgit [Herausgeber]; Koch, Barbara [Mitarbeiter]; Wetzstein, Thomas A. [Mitarbeiter]; Erbeldinger, Patricia [Mitarbeiter]; Hagemann, Frauke [Mitarbeiter]; Nordhaus, Hans Ulrich [Mitarbeiter]; et al. (Schneider-Verl. Hohengehren, 2007)
Zur Förderung der Berufsorientierung von Schülern der Sekundarstufe II allgemein bildender Schulen wurde das Programm Schule - Wirtschaft/Arbeitsleben vom BMBF eingerichtet, in dessen Rahmen 46 sehr unterschiedliche Projekte an allgemein bildenden Schulen in Kooperation mit verschiedenen außerschulischen Partnern und Institutionen durchgeführt wurden. Die vorgestellten Modellprojekte erproben Ansätze, die erste Schwelle nach der Schule abzubauen und den Übergang in die Arbeitswelt zu erleichtern. In der fast sechsjährigen Laufzeit des Programms hat sich das Verständnis vov Berufsorientierung weiterentwickelt. Wurden zu Beginn die Schwerpunkte noch sehr stark auf die Aneignung von Wissen über die Arbeits- und Berufswelt und die Kenntnis des Berufsspektrums - auf die Berufswahl im engeren Sinn - gesetzt, so ist inzwischen der Fokus des Programms auf die Persönlichkeitsentwicklung der Schüler und auf den Prozesscharakter der Berufsorientierung gerichtet. Die Jugendlichen sollen den Übergang als eine Chance verstehen, ihr weiteres Berufs- und Arbeitsleben selbständig zu planen und zu gestalten. Dazu werden ihnen unterschiedliche Hilfen und Instrumente zur Verfügung gestellt wie z.B. das Duale Orientierungspraktikum zur Verknüpfung von Studien- und Berufsorientierung. Hier werden Hospitationen in einem Studiengang und in einem korrespondierenden Berufsfeld miteinander verbunden. Neben diesem Projekt für Gymnasiasten wurden Modelle zur Verbesserung der Startchancen von Hauptschülern sowie von Schülern sonderpädagogischer Schulen erprobt. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2 Übergänge; Berufsorientierung; Berufswahlvorbereitung; Schule; Kooperation Schule Wirtschaft