Zur curricularen Verankerung neuer Werkstoffe und zugehöriger Technologien : in ausgewählten Berufen - Hjelm-Madsen, Marco [Verfasser]; Karges, Torben [Verfasser] (My University, 2018)
"Technisch induzierte Veränderungen von Facharbeit können einerseits durch Substitutionen bei den eingesetzten Werkstoffen ausgelöst werden, andererseits durch Innovationen der auf sie bezogenen Fertigungs- bzw. Verarbeitungsverfahren. Ein Beispiel für durch Werkstoffe ausgelöste Veränderungen berufsbezogener Facharbeit stellen verschiedene faserverstärkte Kunststoffe (CFK/GFK/AFK) im Flug- und Fahrzeugbau dar, die mittlerweile in Rumpf-, Rahmen- und Karosseriebau immer häufiger ergänzend zu metallischen Werkstoffen Einzug nehmen. Der Beitrag erörtert, ob sich solche Entwicklungen bereits in den aktuellen Ordnungsmitteln für die gewerblich-technischen Ausbildungsberufe wiederfinden lassen bzw. ob diese Ordnungsmittel genug Spielraum für die Aufnahme der neuen Entwicklungen in Ausbildung und Unterricht geben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 6.2 Fertigungsberufe; Flugzeugbau; Fahrzeugbau; Werkstoff; Technische Entwicklung; Gewerblich-technischer Beruf; Ordnungsmittel