"Tertiarisierung" als Chance für die Berufsbildung - Gonon, Philipp [Verfasser]; Jäger, Desiree Anja [Verfasser] (Schweizerisches Dienstleistungszentrum Berufsbildung - SDBB, 2009)
Die Tertiarisierung (Verlagerung der Beschäftigung von Branchen und Berufen des ersten (Agrarwirtschaft) und zweiten Sektors (Industrie und Gewerbe) hin zum dritten Sektor (Dienstleistung)) wird als Entwicklung mit tendenziell negativen Auswirkungen für die duale Ausbildung gesehen. Will die Berufsbildung ihre zentrale Rolle weiterhin einnehmen, muss sie sich auf diese Entwicklungen einstellen und kann sogar - so die These der Autoren - von der Tertiarisierung profitieren. Voraussetzung dazu ist eine konsequente Ausrichtung auf einen neuen Typus von Arbeitnehmer, den "Self-Entrepreneur". Um sich flexibel den Forderungen des Arbeitsmarktes anpassen zu können, erlangen Fähigkeiten und Fertigkeiten außerhalb der Berufsfachlichkeit eine wichtigere Bedeutung als bisher. Der neue Weg der Berufsbildung in die Dienstleistungsgesellschaft verknüpft eine praktische oder praxisnahe Berufsausbildung mit vermehrten Lernphasen in der Weiterbildung, in der höheren Berufsbildung oder aber mit einem zusätzlichen Studium an den Fachhochschulen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Dienstleistungsgesellschaft; Arbeitsmarkt; Strukturwandel; Unternehmertum; Berufsbildungssystem; Zukunftsperspektive; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Schweiz