Die Ausbildungsverlierer? : Fallstudien zu Entkopplungsprozessen von Jugendlichen beim Übergang in das Erwerbsleben - Fuchs, Philipp [Verfasser]; Gellermann, Jan F. C. [Verfasser]; Kutzner, Stefan [Verfasser] (Beltz Juventa Verlag, 2018)
"Obwohl sich die Anzahl der nicht besetzten Lehrstellen in Deutschland auf einem historischen Höchststand befindet, scheitern gleichzeitig viele Jugendliche am Übergang von der Schule ins Erwerbsleben. Ist die Ausbildungs- und Arbeitssuche dauerhaft erfolglos, kann man von Entkopplung sprechen. Warum gelingt in diesen Fällen der Übergang in das Erwerbsleben nicht? Wie lassen sich die Entwicklungen von 'entkoppelten Jugendlichen' aus einer Milieu-, Biografie- und Sozialisationsperspektive erklären? Diesen Fragen gehen die Autoren auf der Basis einer qualitativen Längsschnittuntersuchung nach, in der sie ein festes Sample von Heranwachsenden über zwei Jahre mehrfach interviewten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 4.5 Soziologie; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Mismatch; Familiale Sozialisation; Sozialstruktur; Soziale Umwelt; Fallstudie; Typologie; 2014-2017; Worms; Ludwigshafen