Qualifizierung zu nachhaltigem Handeln in der Aus- und Weiterbildung der Chemieindustrie - Keppeler, Bernhard [Verfasser]; Overmann, Rainer [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag der Chemie zu einer nachhaltigen Entwicklung wird zunehmend zu einem Schlüsselthema in der gesamten Chemieindustrie. Staatliche Ordnungspolitik, Marktinstrumente und Selbstverpflichtungen reichen allein nicht aus, um den Weg in eine nachhaltig orientierte Chemie zu ebnen. Nachhaltig beruflich handeln kann nur derjenige, der auch die Möglichkeit dazu hat. Dies setzt allerdings entsprechende Handlungskompetenzen und Handlungsoptionen bei den Mitarbeitern voraus. Und das sind nicht wenige: die deutsche Chemieindustrie zählte in 2012 immerhin rund 437.000 Beschäftigte. Die berufliche Nachhaltigkeitsqualifizierung dieser Beschäftigten stellt damit eine gewaltige Herausforderung dar. So sind nicht nur Unterschiede in Wissensstand, Einstellungen und Handlungsmöglichkeiten, sondern auch die verschiedenen Ebenen der Berufsqualifikation der Mitarbeiter zu beachten. Der vorliegende Beitrag beschreibt pragmatische Ansatzpunkte, wie das Leitbild der nachhaltigen Entwicklung exemplarisch in der beruflichen Bildung der Chemieindustrie umgesetzt werden kann. Dabei steht das gesamte Spektrum der beruflichen Bildung von der Berufsvorbereitung bis hin zum Studium im Fokus." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.5 Nachhaltigkeit; Chemische Industrie; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Leitbild; Qualifizierung