Qualifikationsaneignung und -verwertung im Bereich neuer Technologien : Ergebnisse aus Mehrfachbefragungen bei Absolventen der Berufsausbildung in kaufmännischen Berufen und didaktisch- organisatorische Konsequenzen - Stender, Jörg [Verfasser] (My University, 1994)
Die zunehmende Durchdringung des Beschäftigungssystems durch die neuen Technologien und die damit einhergehenden arbeitsorganisatorischen Massnahmen sowie der gesellschaftliche Wertewandel haben in den letzten Jahren zu tiefgreifenden inhaltlich-organisatorischen Änderungen im System der beruflichen Bildung geführt, was sich u.a. in der Neuordnung der Ausbildungsberufe niedergeschlagen hat. Unter inhaltlichen Gesichtspunkten rücken die Schlüsselqualifikationen in den Mittelpunkt der Ausbildung, in lernmethodischer Hinsicht das selbstgesteuerte Lernen, das einhergeht mit einer Handlungs- und Gestaltungsorientierung der Ausbildungsprozesse unter grösserer Berücksichtigung des Lernortes Arbeitsplatz. Eine weitere inhaltliche Reaktion auf den gewachsenen Bedarf im Beschäftigungssystem ist die Einführung der informationstechnischen Bildung. Aus der Sicht von Ausbildungsabsolventen bzw. Berufsanfängern käufmännischer Berufe sollten Probleme des Qualifikationserwerbs und der - verwertung im Bereich der neuen Technologien erörtert werden, um vor diesem Hintergrund didaktisch-organisatorische Konzepte zur Vermittlung informationstechnischer Qualifikationen zu diskutieren. (BIBB2) "In dem Beitrag sollen aus Sicht von Ausbildungsabsolventen bzw. Berufsanfängern kaufmännischer Berufe Probleme des Qualifikationserwerbs und der -verwertung im Bereich der neuen Technologien erörtert werden. Vor diesem Hintergrund werden dann abschliessend didaktisch-organisatorische Konzepte zur Vermittlung informationstechnischer Qualifikationen diskutiert. Die Ergebnisse entstammen dem Teilprojekt 'Aneignung und Verwertung informationstechnischer Qualifikationen' eines interdisziplinären Forschungsprojekts zum Thema 'Qualifikationsstrukturentwicklung im Arbeitsmarktfeld Mikroelektronik und Konsequenzen für die berufliche Aus- und Weiterbildung. Bei der Konzeptentwicklung sind im Rahmen von vier Teilprojekten sowohl strukturelle als auch subjektbezogene Aspekte der Aus- und Weiterbildung unter besonderer Berücksichtigung der neuen Technologien einbezogen worden. Das obengenannte Teilprojekt soll Aufschluss geben über Verbleib und Risiken beim Übergang von der Berufsausbildung in die Erwerbstätigkeit sowie über die Qualifikationsverwertung und den Weiterbildungsbedarf aus Sicht junger Erwerbspersonen." (Autorenreferat, IAB Doku)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.2 Didaktik; Berufsausbildung; Mikroelektronik; Kaufmännischer Beruf; EDV-Anwendung; Technischer Wandel; Qualifikationserwerb; Qualifikationsverwertung; Informationstechnische Bildung; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Berufsproblem; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Didaktik; 1989-1992